teaz is sweet hot chilli pepper











{Desember 11, 2009}   Uniquely STRESS

Siapa sih yang nggak pernah ngalamin yang namanyah stress?
Yeaa pasti smua orang perna dunn…

Apa sii reaksi stress yang biasa kamu dapet?
Pusing, lelah, ga nafsu makan, ga semangat, sensi (aku banget nii, haha!), apatis, pelupa, suka nglamun, maag, ampe diare…

Yap, saat ada rangsangan dari stressor ke hipotalamus, bakal ngeluarin hormon bernama corticotropin releasing factor (CRF)
Hormon ini menstimulasi anterior untuk ngeluarin ACTH alias adrenocorticothropic hormone.
Setelah ituu kelenjar adrenal bakal terangsang bwat ngeluarin cortisol, adrenalin, & noradrenalin.

Karena si cortisol keluar, dia bakal nekan peredaran T-cell yang akibatnya system kekebalan tubuh kita menurun. Ga cuman itu aja, meningkatnya hormon yang satu itu bakal bikin banyak glikogen dipecah jadi glukosa, daann… glukosa dalam darah kita jadi tinggi (baca: hiperglikemia).

Ga cuman cortisol aja lho yang berakibat negative, tapi si adrenalin ama noradrenalin juga… Mereka berdua nii bakal ngeganggu system syaraf simpatis kita dan akibatnya detak jantung kita bakal lebih cepet, tekanan darah meninggi, dan peredaran darah kita jadi lebih cepet pula.

Stimulasi dari stressor juga bikin hipotalamus ngeluarin thyrotropin releasing factor (TRF) yang bakal memicu kelenjar thyroid untuk ngelepas hormone thyroxin. Thyroxin ituuu hormone stress jangka panjang yang ngefeknya negative banget deh. Dia bikin kita cemas, ga tenang, gampang lelah, dan asam lambung kita meningkat. Otomatiiss… kita bakal lebi gampang kena maag ama diare deh..
* ummm makanyaa kalo akuu lagii banyag pikiraann-nervous-gugupp.. bawaanya perut nii mintaa makann n kadang diaree. Kalian gituu jugaa gag? >.< *

Makanyahh…
Yuk kita sama2 me-manage stress kita
Biar hipertensi-maag-ampe diare
Biar engga sensi-ga tenang-gampang lelah…

Leave all of ur stress…
Let it go

C u all
Enjoy your colourful life

Notes: Saiia masi perlu banyag belajar. Kalo ada masukan, komen ya. Tengkyu all!



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

et cetera
%d blogger menyukai ini: